Wenn in der Adventszeit Plätzchen gebacken werden, laufen Backöfen, Mixer und Rührgeräte auf Hochtouren. Diese Elektro-Tipps sorgen für Sicherheit in der Küche.
Geräte vor dem Backen checken:
Kabel und Stecker von Handgeräten wie z.B. Küchenmaschine, Wasserkocher und Mixer sollten vor dem Einsatz auf Beschädigungen geprüft werden. Defekte oder brüchige Kabel sind ein Sicherheitsrisiko – betroffene Geräte nicht verwenden!
Vorsicht bei der Verwendung von Mehrfachsteckdosen:
Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer und weitere Geräte sollten nicht gleichzeitig über eine Mehrfachsteckdose betrieben werden. Durch die Überlastung werden die Mehrfachsteckdosen unzulässig warm und es können Sicherungen auslösen.
Die Installation und den Anschluss von Backöfen und Elektroherden müssen durch Elektrofachbetriebe durchgeführt werden. Wichtig: Backöfen niemals über Mehrfachsteckdosen betreiben, sondern immer von einer Elektrofachkraft an eine Geräteanschlussdose anschließen lassen. Auch die Prüfung dieser Geräte macht die Elektrofachkraft, um einen sicheren und störungsfreien Betrieb nicht nur zu Weihnachten zu gewährleisten.
FI-Schutzschalter regelmäßig testen:
Der FI-Schutzschalter schützt vor gefährlichen Stromschlägen. Die Prüftaste sollte halbjährlich gedrückt werden. Löst der Schalter nicht aus, ist die Elektrofachkraft gefragt.
Hitzemelder:
Für Küchen eignen sich Hitzemelder statt Rauchwarnmelder. Sie reagieren auf Temperaturanstieg und vermeiden Fehlalarme beim Backen.
Smart absichern:
Smarte Steckdosen mit Timer verhindern, dass Geräte zu lange laufen. Per App lässt sich von unterwegs prüfen, ob alles ausgeschaltet ist, oder die Plätzchen schon knusprig gebacken sind.
Die Fachbetriebe der Elektrohandwerke beraten zu Elektrosicherheit in der Küche: https://www.elektroniker-innung.de/einnung/mitglieder
Bild: anshu-a-g_unsplash / Text: ArGe Medien im ZVEH


